sexta-feira, 29 de abril de 2011

Chegou dia 29! Oba hoje tem NHOQUE!

Muitas pessoas estão hoje, dia 29, comendo um Gnocchi no almoço ou no jantar com dinheiro em baixo do prato.
Tradição, Estória ou Lenda Urbana, o importante mesmo é a importância do evento.
O Gnocchi tem uma origem remota.
De acordo com a Grande Enciclopedia Illustrata Della Gastronomia (Editora Mondadori, 2005), espécie de bíblia da cozinha italiana, o Gnocchi teve origem no norte, na região do Vêneto, e foi disseminado pelos romanos durante o império. “
Conta-se que magistrado Lúcio Licínio Lúculo, cônsul da República Romana em 151 a.C., descreveu o prato em uma de suas correspondências.
Naquela época, ele era feito de sêmola, sal e manteiga e recheado de peixe. No século 16, quando as batatas começaram a ser cultivadas na Europa, elas substituíram a sêmola e se tornaram o ingrediente principal do prato.

E talvez tenha sido ela mesma a responsável por popularizar o prato – que mais tarde ganhou versões preparadas com abóbora, espinafre e mandioquinha entre outros insumos.
Quanto à tradição - vou tratá-la assim - também temos muitas vertentes que estão sendo contadas por aí.
Certas fontes falam que a tradição começou em Nápoles, no berço da famosa Pizza Marguerita. Conta-se que o padroeiro da cidade, São Gennaro (no Brasil, São Januário), nascido em 270 d.C., era um devoto à causa dos necessitados. Em 29 de algum mês não especificado, ele teria viajado por diversas aldeias e, vestido de andarilho começou a pedir comida nas casas. Em uma delas, um casal de idosos muito simples resolveu dividir com ele o pouco que tinham para alimentar toda a família. Serviram um prato de nhoque, dividido em sete unidades para cada um. Muito satisfeito com a bondade, ele desejou, ao fim da refeição, “fortuna” ao casal. A palavra, em italiano, significa sorte. Em uma das versões da história, logo depois que ele saiu, os velhinhos encontraram moedas de ouro debaixo do prato — daí a tradição de colocar uma nota sob a louça.
Também dizem que, passado algum tempo, São Gennaro voltou à casa dos anfitriões. Eles contaram que, desde sua visita, a vida da família havia melhorado muito. Então, o santo pediu que todo o povoado se reunisse para comer nhoque nos dias 29 de cada mês, como forma de chamar a prosperidade. No Brasil, a tradição chegou com a imigração italiana. Apesar de, com o tempo, já não ser tão popular quanto antigamente, são vários os restaurantes, principalmente de São Paulo, que preparam nhoques especiais nesse dia.
Outra história conta que um missionário, ao passar por uma aldeia, foi calorosamente recebido com um prato de nhoque. O missionário gostou tanto da recepção que aconselhou os habitantes a se reunirem sempre daquela forma, para que a aldeia prosperasse. E foi o que aconteceu.
Com o tempo, a lenda foi ganhando força na figura de uma senhora que abria sua casa nos dias 29 aos viajantes, para servir um prato de nhoque e, embora pobre, não cobrava por isso, mas alguns deixavam dinheiro embaixo do prato e, com ele, a mulher comprava os ingredientes para o nhoque do mês seguinte. Ninguém sabe se a mulher ficou rica, e nem de que eram feitos os nhoques, mas não importa. O fato é que devia mesmo ser uma ótima receita e ela provavelmente oferecia com tanto prazer que isso lhe trazia sorte.
Tradição, Lenda Urbana ou uma simples história que virou moda, seja lá qual a sua definição todas as vertentes sustentam a fama de que comer nhoque no dia 29 traz sorte. Pelo sim ou pelo não, para quem gosta de comer bem a data acaba servindo como pretexto, já que a fortuna está mesmo em saborear o tradicional prato de origem italiana.
Quem sabe você ainda se contagia com a idéia da sorte e cai na cozinha e prepara um prato é rápido.
O vídeo abaixo mostra mais uma vertente da Lenda e uma receita de como preparar rapidinho seu NHOQUE!
Assista, inspire-se e Boa Sorte no dia de hoje!

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