terça-feira, 31 de julho de 2012

Comida Caipira - Frango ao Suco de Laranja

Oi Pessoal.

Como a maioria sabe, somos caipiras!
Aqui em Sorocaba temos uma forte influência da comida caipira na nossa gastronomia.
Ja postei alguns textos que falava dos Tropeiros na influência de pratos.

Nestes dias de inverno em que o frio vai e volta é sempre bom uma comidinha que tenha essa forte influência cairpira,bem feita, quente e comcara de comida de vó.

Gravamos uma receita de frango cozido em suco de laranja e uma rapida polenta cremosa para acompanhar.
A idéia era uma comida fácil de ser reproduzida e de baixo custo.
Pronto, usei coxa e sobrecoxa que estava em torno de R$ 4,00/kg, laranja que sepre encontramos facilmente e uma polenta que vem na cesta básica.
Para um sabor diferenciado, um pouco de gengibre no molho e um bom parmesão na polenta deixando-a bem cremosa.

Assistam e me falem se não vale a pena usar e abusar de ingredientes simples.
Abraços.




Fonte da ilustração: www.organicfields.net

sexta-feira, 27 de julho de 2012

Engatinhando!! O Por Dentro da Gastronomia está fazendo 2 aninhos.

Oi Pessoal!
É isso aí.
Em Festa!
O Blog Por Dentro da Gastronomia está fazendo 2 anos.

Ainda engatinhando nesse mundo fe informação eletrônica, mas curtindo muito o que estou fazendo.

Espero que os amigos que por aqui passam também estejam apreciando.
Sua opinião é muito bem vinda para o crescimento do Blog.
Não só para o amadurecimento do Blog como também para a minha vida profissional.

As aulas começaram a acontecer.
Primeiro no Mercadão Campolim.
Em seguida alguns eventos começaram a aparecer. Alguns tropeços, mas vários acertos.
Recentemente comecei uma parceria com o Programa Toda Tarde da apresentadora Tatiana D'Andrea pelo SBT.

As aulas na casa dos alunos também estão acontecento.
E assim a vida vai sendo construída.
Esperem novidades para o final deste semestre.
Enfim, estou bem feliz com o rumo da vida.
Espero estar agradando.
Nas próximas semanas prometo algumas modificações novidades no blog
Nada mais justo que agradecer àqueles que direta ou indiretamente estão contribuindo com esse processo.

Um beijo enorme para a Patrícia, Filó, Rose e Kadu. Vocês foram os meus primeiros incentivadores.
Outro beijo para a Mãe, Pai e Claudia pelo carinho.
Obrigado pela parceria com o Programa Toda Tarde. Uma abração enorme para a Tati, Flávia, Gustavo, Richard, Bruno e aos demais integrantes da equipe do programa.
Valeu Chef Valéria Castilho, Cervejário e Bacalhau e Cia pela parceria nas aulas do Mercadão Campolim.
Um abraço enorme à Chef Maria Ângela e ao Chef Bruno Salomão pelo incentivo.
E a todos que diariamente elogiam e criticam o meu trabalho.
Todos colaboram para o meu melhor.

Pronto, falei.
Até mais.




sábado, 21 de julho de 2012

Uma Fondue de Chocolate para uma noite fria.




Oi Pessoal.

Gravei para o Programa Toda Tarde uma receita de Fondue de Chocolate.




Durante a gravação cometi dois ao falar desta sobremesa.

Primeiramente errei o gênero. Chamamos de "a" Fondue e não com o gênero masculino como a tratei. Porém, no popular chamam mesmo de "o" Founde.
Em segundo lugar, na realidade a região de origem da fondue não é totalmente conhecida, mas deve situar-se na região de Jura/Savoie, na fronteira franco-suíça. Como a receita mais antiga foi encontrada em um livro escrito em Zurique é destinada à Suíça a origem da Fondue.
Como a palavra Fondue em francês quer dizer derretido, fundido, acabei tratando o prato como de origem francesa.

No século XIII, alguns povos do Alpes Suíço produziram mais queijo do que o necessário para o comércio externo e interno. Com a chegada do inverno eles endureceram e foi aí que alguém teve a brilhante idéia de derreter o exagero produzido.

Para conservá-lo adicionaram bebida alcóolica e a escolhida foi o kirsch, a pinga de cereja produzida por esse povo. Assim, eles passaram a estocar blocos derretidos com o destilado, que endurecia com o frio, mas não estragava. No momento de comer, bastava derretê-los novamente.

Depois da fondue de queijo nasceram as variáveis, como a fondue bourguignonne que nada mais é do que carne frita em óleo. Surgiram também as de peixe, de camarão e de chocolate.

Bom, como já me retratei pelos erros e contei um pouco de história, vamos ao que interessa.

Fondue de Chocolate

Espero que gostem!
Abraços.



sexta-feira, 20 de julho de 2012

Equipando sua Cozinha com Diversão e Cor

Oi Pessoal.

Todos sabemos que é possível entrar em algumas lojas e comprar utensílios de cozinha realmente úteis e com um valor acessível.

Porém quem não gosta de ter uma cozinha com alguns utensílios charmosos, coloridos e com um design diferente.

Foi nisso que pensei para escrever este post.
Então vamos lá.

Tempos atrás, andando em algumas lojas(Pepper no Villa Lobos em SP) encontrei uma linha chamada de Head Chefs.
Esta semana encontrei um vídeo deles genial.
São bem coloridos, com um design bem legal.
Cada um dos utensílios tem um corpinho próprio.

Você pode levar esse mundo da gastronomia para as crianças ou somente decorar e trazer um pouco mais de alegria à sua cozinha.


Espero que tenham gostado da dica!
Abraçãoa todos.

quarta-feira, 18 de julho de 2012

Bobó de Palmito no Programa Toda Tarde

Oi Pessoal.

Foi ao ar no último dia 16 de junho no Programa Toda Tarde mais uma receita.
Como estava friozinho aqui na região resolvemos fazer um Bobó.
Porém optamos por um Bobó de Palmito.

Olha, o que a Tati diz no vídeo foi verdade.
Todos da produção comeram o Bobó.
Estava muito gostoso.

Assista ao vídeo.

Um abraço a Flávia e ao Richard pelo árduo trabalho por ter provado o Bobó.
Obrigado Tati pelo carinho e parceria.
Um abraço também ao pessoal da Hometravel Turismo onde estamos gravando nossas receitas.

quarta-feira, 11 de julho de 2012

Pipoca e Amendoim - Dupla perfeita nas Festas Julinas

O mês de Junho não é sufuciente para os Brasileiros fazerem festa.
As Festas Juninas como todos sabem são destinadas a comemorar os dias de São Pedro, Santo Antônio e São João.
Porém o sucesso das festas é tão forte que acabaram se estendendo mais um mês aqui no Brasil.

Então vamos às Festas Julinas.
Para tal estou postando um vídeo gravado com o Programa Toda Tarde.

Em uma Festa seja Junina ou Julina que se preste não pode faltar a dupla Milho e Amendoim na forma de Pipoca e Paçoca.

As receitas a seguir não são novidade alguma, mas a forma de apresentação é bem legal.
Espero que gostem.
Boas Festas Julinas.


Paçoca de Farinha Láctea e Pipoca Caramelada




terça-feira, 10 de julho de 2012

Dia da Pizza. Que tal uma neste dia?

Rápido Sr Pizzaiolo traga-nos a Redonda mais saboreada no mundo inteiro.

Crescemos sendo levados por nossos pais a uma pizzaria
Nos dias atuais podemos atpe encontrar algumas variações como as quadradas e as retangulares, mas é a redondinha que faz mais sucesso.


Uma Paixão Brasileira que surge integrada a saga de origem do pão.

A história da pizza começou com os egípcios. Acredita-se que eles foram os primeiros a misturar farinha com água. Outros afirmam que os pioneiros são os gregos, que faziam massas a base de farinha de trigo, arroz ou grão-de-bico e as assavam em tijolos quentes. A novidade foi parar na Etrúria, na Itália.

Ao contrário do conhecimento popular, apesar de tipicamente italiana, os babilônios, hebreus e egípcios já misturavam o trigo e amido e a água para assar em fornos rústicos há mais de 5000 anos. A massa era chamada de "pão de abraão", muito parecida com os pães árabes atuais, e recebia o nome de Piscea.

Há citações ainda na literatura que a massa veio da China.
O que importa mesmo é que chegou ao Brasil por meio dos imigrantes italianos, e hoje pode ser encontrada facilmente na maioria das cidades brasileiras. Até os anos 1950, era muito mais comum ser encontrada em meio à colônia italiana, tornando-se logo em seguida parte da cultura deste país. A partir de 1985, comemora-se o dia da pizza aos 10 de julho.

Foi no Brás, bairro paulistano dos imigrantes italianos, que as primeiras pizzas começaram a ser comercializadas no Brasil.

Em pouco tempo difundiu-se por toda a cidade de São Paulo e por todo o Brasil.

Hoje é possível encontrar uma dessas quase que em cada esquina. mas nada como reunir os amigos em casa, como um forno a lenha no quintal e fazer uma Festa da Pizza. Se você não tem um forno desses, liga para um delivery e pede algumas.

Mas vamos lá a uma receitinha bem legal.




Massa Básica

3/4 de xícara de (chá) de água morna
1 pacotinho de fermento biológico seco
1/2 colher (chá) de açúcar
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/4 xícara (chá) de farinha integral
1 colher (chá) de sal marinho
2 colheres (sopa) de fubá
2 colheres (sopa) de azeite

Preparo

Coloque a água morna em uma tigela, acrescente o fermento e o açúcar e misture até formar uma massa de cor homogênea.
Deixe descansando uns 5 minutos e acrescente o azeite e os demais ingredientes, mexa até formar uma bola de massa.
Sove a massa com as mãos até que a mesma fique numa consistência lisa e elástica.
Cubra com papel filme e deixe em descanso em local abafado até dobrar de volume.
Após o descanso, abra com um rolo de massa deixando em forma redonda.
A quantidade da receita rende em torno de duas pizzas grandes.

Recheio
Não vou descrever aqui um recheio específico.
Vou deixar umas fotos pra vocês terem idéias.



A primeira foto é uma pizza assada na brasa de Camarão com tomate seco e rúcula e a segunda uma doce de Maçãs com canela e lascas de amêndoas.

Depois me enviem as fotos das pizzas que montaram.

quarta-feira, 4 de julho de 2012

Sopa de Milho Verde no Toda Tarde para Festas Juninas ou Julinas


Oi Pessoal.

Foi ao ar no dia 26 de junho uma pauta de Culinária Junina no Programa Toda Tarde com a apresentadora Tatiana D'Andrea.

Porém já estamos em Julho, mas ainda está valendo.

Neste programa eu produzi uam Sopa de Milho Verde que você faz bem rapidinho.
Muito simples.
Vale uma olhada.

Sola de Milho Verde




Uma bração a todos!